Jornadas de Jimena |
Ha llegado el otoño, las lluvias y con ellos la ¡temporada de setas!, manjar esquiso que encontramos en nuestros campos y como no, os presento hoy la gran reSeta con las que he cogido con mis amig@s seteros Yolanda, Francis y Carlos (el Sr. Torralvo).
Fíjate que no hace mucho tiempo que la afición de recolectar setas se da tanto como ahora. El creciente interés se refleja también en las tendencias gastronómicas actuales y en la aparición de cursos y jornadas específicas relacionadas con las setas. Así, seguro que puedes encontrar jornadas como las de Jimena de la Frontera, Aracena u otros pueblos con entornos seteros, cosa fundamental a la hora de echarse al campo, porque, aunque tu guía de setas sea muy buena, no te recomiendo yo que vayas por ahí a lo loco a cogerlas. Ve siempre con alguien que entienda de verdad y que te enseñe a reconocer las comestibles y desechar las no comestibles o poco fiables. Verás como con un par de salidas te enganchas y te haces fan de salir al campito a setear esquisamente.
Así que esta mañana me he puesto las botas de aguas, el chubasquero, la cesta, la navaja (fundamental para cortar las setas y no arrancarlas) y una brochita (muy útil para limpiar de tierra o restos la seta) y me he ido con mis amig@s por el estrecho de Gibraltar a por setas, una cosa es que los seteros son muy recelosos con los lugares que tienen para recolectar, por eso os digo lo del Estrecho (el sitio es secreto...ssssssh) pero si algún día os pasáis por Tarifa nos echamos al campo y vamos agustamente, siempre y cuando Francis, maestro setero, nos quiera acompañar ;)
Mira que contentitos se van para casa |
La mañana ha sido muy lluviosa y extrema pero las setas no tardaron en aparecer. Macrolepiotas procera, con sus enormes sombrillas, Amanita caesarea o yemas de huevo, Pleurotus ostreatus o seta de ostra en los troncos, estas son las que venden en los supermercados, aunque claro, las del campo son enormes y más jugosas, también Boletus y sobre todo gran cantidad de Lactarius rugatus o níscalo arrugado, que suelen encontrarse medio enterrados en la hojarasca del bosque ¡hay que estar muy atentos! y que será el protagonista de la receta de hoy.
¡Qué éxito! |
El Lactarius rugatus es una especie de fácil identificación y excelente comestible ñam ñam, sin embargo es una seta poco conocida y apenas recolectada por los aficionados ¿qué cosa, eh?. Lo de Lactarius le viene porque el "himenio" (uf, vaya palabra ¿no?, en verdad es la parte de la seta donde se encuentran las células productoras de esporas, por eso lo mejor es que cuando las cojas las coloques boca abajo en la cesta para que las esporas puedan esparcirse por ahí y así el año que viene seguiremos teniendo setas) está compuesto por láminas del que le salen un látex blanco dulzón como leche. Lo de rugatus es fácil ¿has mirado el sombrero, sobre todo en el margen?.
Mira, mira como es el Lactarius rugatus o níscalo rugoso |
Y bueno, bueno, de tanto hablar de setas me está entrando un hambre brutal, ¿vamos al tema? la ReSeta es de Pasta con Lactarius. ¡A la cocina!
INGREDIENTES
Mira que pinta tiene la reSeta de hoy |
- 500 g de setas (en nuestro caso níscalo rugoso).
- 4 dientes de ajo.
- Espaguettis.
- Perejil.
- Sal y aceite.
- Queso Parmesano.
Sencillísimo porque la seta está tan buena que apenas hace falta hacer mucha cosa. Pica el ajo y ponlo a freir, corta las setas en trocitos y añade cuando esté dorado. Echa perejil y sal a gusto.
¿Buena pinta? |
Haz la pasta esquisa, recuerda, nada de aceite en el agua de hervir y echa la sal cuando ya esté hirviendo el agua, así tarda menos en llegar a ebullición.
Una vez hecha la pasta mezcla todo y pásalo por la sartén con un chorreoncito de aceite. A mí me gusta ya en el plato otro chorreón extra de aceite crudo y espolvorear con Parmesano rayado.
¡Que os aproveche!
¿Qué setas os gustan más o cuáles soléis recolectar? Dejad vuestros comentarios y seguimos hablando del tema ;)
que pinta tieneee....yo quieroooo¡¡¡¡¡
ResponderEliminarYa puedes hacerlas allí en Costa Rica y mandar fotos ¿eeh?
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